百年老铺如何前行?岩田聪病逝留给任天堂的三大难题

百年老铺如何前行?岩田聪病逝留给任天堂的三大难题

   任天堂社长岩田聪的突然离世对于正在转型的公司来说无疑是场灾难,失去了这个主心骨,任天堂将面临着重大的决策危机,新的继任者会继续坚守岩田聪所打下的道路吗?任天堂的未来何去何从?日前,日本经济新闻社资深游戏记者新清士撰文指出,就目前而言,任天堂至少有三大难题需要应对。

   一、继任者问题

   自从2002年继任以来,岩田聪始终凭借敏锐的商业嗅觉牵引着整个企业向前发展,如今社内是否有人同样具备像他一样的商业眼光以及运作能力,而且还需要拥有独揽大权的资质与出身,的确是个难以回避的问题。

竹田玄洋多年来主管任天堂硬件开发

   目前公司的高层事务由专务董事竹田玄洋与宫本茂暂时接管,但讣告中并没有指名这两位元老便是将来的社长人选,因此悬念颇多。

   竹田玄洋之前的职务是统合开发本部部长,可以说是社内硬件开发方面的一把手,N64、64DD、NGC以及Wii主机都是在他的主持下设计开发的。与另一位临时代管社内事务的元老宫本茂之间也曾有良好的合作关系,例如Wii主机天才般的双节棍手柄、感应条等设备,就是他们俩共同协作的成果。

多以老顽童形象示人的宫本茂不知能否担起管理企业的大任

   “马里奥之父”宫本茂则不用过多介绍,这位天才般的游戏制作者不仅从上个世纪80年代以来就一直是任天堂游戏开发的核心人物,更是一位世界级的顶尖制作人。

   但问题的关键在于,两人虽然分别在社内软硬件开发领域有着难以动摇的牢固地位,但公司经营毕竟不同于单纯的项目开发,极度缺乏对任天堂整体商业战略的把握以及企业管理经验,是他们最大的硬伤。而且从年龄上讲两人均已超过60岁,缺乏年轻人的冲劲和过人精力,显然也是一大隐忧。

   那么创办任天堂的山内家族又如何呢?老社长山内溥的女婿荒川实虽然是个公认的商业天才,但早在2002年便辞职离开了任天堂美国分部(据分析这是老社长为了扫清障碍让岩田聪上位而下的一招狠棋),在那之后一直待在夏威夷。后来虽然和《俄罗斯方块》的开发者阿历克西斯共同成立了一家公司,但也已在2013年卸任CEO职务,从此彻底淡出商界。

早年被山内溥逼出任天堂的荒川实(左)

   很难想象任天堂社内会凭空蹦出一位既能力压诸位元老,又极具商业才能的合格社长继承人。

Author: admin

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注